شهدتها: خلود حسن
أجريت “القرعة الإلكترونية” لاختيار 12 ألف حاج، وهي حصة حج الجمعيات الأهلية لهذا الموسم، والتى خصصتها اللجنة العليا للحج برئاسة رئيس مجلس الوزراء د. مصطفى مدبولي، حيث تقدم ما يزيد على 36 ألف مواطن ومواطنة تم تسجيلهم عبر البوابة الموحَّدة للحج، وقد شهدتها د. مايا مرسي- وزيرة التضامن الاجتماعي، رئيسة مجلس أمناء المؤسسة القومية لتيسير الحج- وعدد كبير من العلماء والمسئولين.
أوضحت د. مايا، أنه تم تخصيص عدد 12 ألف تأشيرة لأعضاء الجمعيات الأهلية من إجمالي تأشيرات حج هذا العام التي ستنفذها مصر. وأن القرعة الإلكترونية أجريت على بوابة الحج الموحَّدة والتي تشرف عليها وزارة الداخلية وقطاع الشئون الإدارية، والتي تسمح بتسجيل المواطن في جهة واحدة فقط في التقدّم سواء لحج الجمعيات الأهلية أو الداخلية أو السياحة، وتجري دون تدخّل عنصر بشري نهائيا، وتم اختيار النسبة المخصصة لكل محافظة وفقا لنسبة عدد الطلبات.
أشادت “د. مايا” بالدور الكبير للسعودية، والتي تتحمل شرف خدمة ضيوف الرحمن؛ انطلاقاً من مسؤوليتها الدينية وموقعها القيادي في العالم الإسلامي، والتي جعلت من الحج نموذجًا عالميًا يُدرّس في فن إدارة الحشود، عبر تطوير منظومة من الخدمات وحُسن التنسيق مع البعثات واعتمادها على تقنيات ذكية، وبنية تحتية متقدمة واهتمام خاص بالفئات الأكثر احتياجاً ككبار السن وذوي الإعاقة، مثمِّنة كذلك التعاون المثمر مع شركة بشرى الضيافة لخدمات الحجاج والمعتمرين.
أشارت إلى أن “التضامن” ممثلة في المؤسسة القومية لتيسير الحج لا تدخر جهدًا في تسهيل أداء حجاج بيت الله الحرام من الجمعيات الأهلية لفريضة الحج، وقد اتخذنا إجراءات استثنائية هذا العام لضمان أن يتمكن حجاجنا من تأدية المناسك في أفضل الظروف، بالاستعداد المبكر، حيث عكف مجلس أمناء المؤسسة على التخطيط الجيد لموسم الحج حتى نستمر في عهدنا في تقديم أفضل الخدمات للحجاج، كما عملنا على توفير وسائل نقل وإقامة مريحة بالتعاقد على حافلات حديثة بموديلات جديدة لنقل الحجاج، وتأمين أماكن إقامة قريبة من الحرم ومجهزة بكل الخدمات الأساسية، أما الخدمات في المشاعر المقدسة فتم التعاقد على مخيمات مريحة وآمنة في مشعري مِنى وعرفات تتوفر فيها الخدمات اللازمة من مساكن وخيام مكيفة وبيئة مناسبة لأداء المناسك براحة وخشوع، وسيتم تخصيص مشرفين مؤهلين لمرافقة الحجاج والإشراف على شؤونهم بمعدل مشرف لكل 46 حاجًا لضمان فعالية المتابعة، وستكون هناك بعثة إدارية وطبية متكاملة تضم أطقمًا طبية من أطباء وممرضين، فضلًا عن أعضاء بعثة التضامن لمتابعة كافة الترتيبات ميدانيًا والتنسيق مع الجهات المعنية.
فضلا عن التنسيق مع الأزهر والأوقاف ودار الإفتاء لمد البعثة الإشرافية بعدد من الواعظين والواعظات لتقديم الإرشاد والوعظ للحجاج.
وأعلنت “د. مايا” أنه قريبا سيتم فتح باب التقدّم للإشراف للمشرفين من أعضاء الجمعيات الأهلية وممثّلي الجهة الإدارية بالمحافظات مع الاستمرار في منح الفرصة للسيدات في التقدّم للإشراف.
معايير الجودة
من جانبه، قال أيمن عبدالموجود- الوكيل الدائم لوزارة التضامن-: في إطار تلبية رغبات المواطنين من أعضاء الجمعيات الأهلية، وجّهت وزيرة التضامن بوضع معايير من قبل مجلس أمناء المؤسسة القومية لتيسير الحج لتنظيم عدد 3 برامج للحج وفقًا للآتي: مستوى أول: «فنادق خمسة نجوم بساحة الحرم المكي». مستوى ثاني: «فنادق مصنّفة تبعد بمسافة 800 مترًا من الحرم المكي». مستوى ثالث: «فنادق مصنفة تبعد بمسافة 1500 متر من الحرم المكي».

أشار إلى أنه تم اعتماد أسعار برامج الحج وفقًا للآتي: المستوى الأول بمبلغ 415 ألف جنيه شامل الوجبات، والثاني بمبلغ 262 ألف جنيه شامل الوجبات، أما الثالث بمبلغ 228 ألف جنيه وشامل الوجبات، مشددا على أن أسعار جميع المستويات لا تتضمن تكلفة تذكرة الطيران، حيث سيتم تحديدها لاحقا، كما أن المستويين الثاني والثالث سعرهما أقل من الموسم الماضي.
أضاف: رحلة الحج لهذا الموسم ستشهد الاستمرار في توفير الوعظ الديني للحجاج من قبل الوزارة، وسيتم توفير دليل للحجاج يشمل كافة الإجراءات التي يمر بها الحاج ويغطي مختلف الاستفسارات المتعلقة برحلة الحج سواء الإدارية أو الدينية.
أضاف: على الحجاج المختارين في القرعة البدء في سداد تكلفة المستوى بداية من الأحد الموافق 23 نوفمبر في أحد البنوك الحكومية ” مصر- الأهلي– القاهرة” أو البريد المصري، حتي الخميس ٢٧ نوفمبر الجاري لإتمام الإجراءات، وفي حالة عدم إتمام الإجراءات سيتم تصعيد البديل.
وشهد إجراء حضور القرعة مجلس أمناء المؤسسة القومية لتيسير الحج عقب تشكيله الجديد، والمكون من د. على جمعة- نائب رئيس مجلس الأمناء- على مبارك- أمين الصندوق- اللواء أحمد محمد نور الدين- الأمين العام- والسادة الأعضاء: د. نظير عياد مفتي الجمهورية، المستشار كريم قلاوي نائب رئيس مجلس الدولة المستشار القانوني لوزيرة التضامن، غادة توفيق وكيل محافظ البنك المركزي، اللواء حازم خميس، طارق حشيش”، كما حضر وفد من السعودية ضم: د. أيمن فاضل رئيس مجلس إدارة شركة بشرى الضيافة ورئيس مجلس إدارة شركة الزمازمة، ياسر بخاري المدير التنفيذي للخدمات اللوجستية لشركة بشرى الضيافة، ياسر باويان المدير التنفيذي لإدارة خدمات حجاج مصر لشركة بشرى الضيافة، علي بندقجي الرئيس التنفيذي لشركة بشرى، بالإضافة إلى ممثلي قطاع الشئون الإدارية بوزارة الداخلية، وقيادات العمل بوزارة التضامن.






























